国家开放大学艺术学院赴湖北开放大学、武汉开放大学调研

发布者: [发表时间]:2023-03-27 [来源]: [浏览次数]:

3月17日,国家开放大学艺术学院院副院长金琰、院长助理牛涛,艺术教学中心副主任任天淳一行赴湖北开放大学、武汉开放大学开展调研,并进行了交流研讨。

艺术学院一行参观了湖北开放大学学分银行、校史馆、科技职业学院、美业职教集团、社区教育学院及艺术学科师生作品展,与湖北开放大学开放教育、传媒艺术学院教师进行座谈。湖北开放大学教务处处长戈红兵介绍了开放教育艺术专业现状,对于室内艺术设计、书法学专业,他表示应该从学历与非学历融通、单科课程、学分转换方面做好设计,以便有效促进招生工作,他建议,由国开总部进行顶层设计,有效推动各分部非遗传承、戏曲、音乐等美育项目的教学示范性基地建设,并注重组织开展艺术专业教学技能、学生作品大赛等活动。金琰介绍了国家开放大学艺术学院正在进行的“艺术名家课”情况及未来发展目标,任天淳介绍了艺术学院现有的室内艺术设计及书法学专业情况。湖北开放大学传媒艺术学院院长刘福元介绍了自2006年以来学校艺术专业的办学条件、合作办学、师资、招生规模、用人机制等概况。

在与武汉开放大学的座谈中,武汉开放大学党委书记马峰就开放教育如何呈现高质量、全领域、数字化发展阐述了看法。金琰介绍了艺术学院的战略定位及近期工作。武汉开大艺术学院副院长李洪斌及相关专业负责人介绍专业建设及教学情况。艺术学院一行还参观了武汉开放大学实训教室、校企合作实训基地等。

此次调研是艺术学院落实党中央倡导调查研究的具体行动,开拓了艺术学院的办学思路,进一步明确了今后的工作方向和目标,并就开展美育教育,提升学生核心素养和艺术修养与湖北开放大学、武汉开放大学达成共识。下一步,艺术学院将积极推动公共艺术课程共建、艺术领域“三教”协同创新等教育教学改革。