陈丽:成人终身学习的新知识观与新课程形态

发布者: [发表时间]:2023-04-24 [来源]: [浏览次数]:

陈丽:成人终身学习的新知识观与新课程形态

北京师范大学教授、互联网教育智能技术及应用国家工程研究中心技术委员会主任陈丽

新时期,成人终身学习领域要破解的矛盾有:教育者提供的有限知识跟成人终身学习无限的需求之间的矛盾;静态的知识跟变化的世界之间的矛盾;抽象的知识跟成人所面临的境遇化环境之间的矛盾;分科知识跟成人世界面临的综合性问题之间的矛盾。矛盾的根源就是传统知识观在知识价值、知识形态、知识生产与传播、知识组织方式等方面存在的局限。

在互联网世界中,知识的内涵、形态、生产方式和组织方式等都发生了变化:知识不仅可以呈现那些能够用文字抽象化的智慧,而且可以全面地呈现人类所有类型的智慧;知识不再是我们用文字表征的事实的形态,而是一种网络现象;知识的生产方式是知识传播与知识生产过程的融合,群体智慧生产知识,个人的学习就是在个人参与这种知识生产过程中完成的;知识组织方式的典型特征是碎片化和问题导向。

基于互联网环境下知识的新规律,我们提出了新的知识观——回归论知识观。网络化知识回归了知识的完整性,回归了知识的复杂性,回归了知识的动态性。

联通主义理论认为,与其他学习者和学习资源建立连接就是有效的学习。在互联网环境中,一种新的学习现象,就是通过构建自己的信息网络来促进自己的发展。基于联通主义的大规模在线开放式课程(connectivist Massive Open Online Course,cMOOC)是联通主义理论的代表性实践应用。

通过对互联网环境中知识本质的研究,以及探索基于网络的cMOOC社区型课程的建设,我们深切地感受到,互联网不仅改变了知识的传播方式,而且改变了教育的基本规律和形态。

成人终身学习实践中最大的桎梏就是传统的知识观,我们不要简单地把互联网当作传播的媒介,而要用它更新知识观、变革课程的形态,进而破解成人终身学习中面临的矛盾,更好地服务于成人终身学习。我认为,成人终身学习领域是能把“互联网+教育”的创新形态走得最好、走得最快的领域。