我校接受教育部教育质量评估中心和国家开放大学办学评估

发布者: [发表时间]:2023-05-25 [来源]: [浏览次数]:

本网讯(通讯员 刘捷/文朱垣 刘捷 毕小艳 李贺刚 徐敏/图)5月24日上午,国家开放大学湖北分部办学评估汇报会在鲁巷校区报告厅举行,拉开了为期六天的实地评估工作帷幕。

出席汇报会的有专家组组长天津大学医学部党委书记李振宇,副组长江西开放大学校长黄平槐,专家组成员长春开放大学副校长张杰,中央民族大学继续教育学院副院长兼副书记赵丽红,青岛科技大学教科产基地实践中心主任王增峰,国家开放大学教育基金会副理事长、原教务部部长叶志宏,国家开放大学外语教学部副部长郑霁鹏,国家开放大学质量监控部干事姜一凡。

会议现场

湖北省教育厅党组成员、副厅长周启红出席汇报会。全体校领导、中层干部、迎评工作组成员、教师代表参加会议。会议由党委书记刘义主持。

湖北省副省长邵新宇对湖北开放大学办学评估工作非常重视,他专门来电表示“省委省政府将全力支持湖北开放大学办出特色、办出水平、办出品牌”。

周启红代表省教育厅向前来湖北分校办学评估的专家表示热烈的欢迎,并向国家开放大学长期以来对湖北教育的关心支持表示衷心的感谢。他表示,湖北开放大学办学四十多年来,扎根荆楚大地办教育,充分利用广播电视和现代信息技术优势,培养了80多万下得去、留得住、用得上的应用型专门人才,有力促进了教育公平和高等教育大众化,为湖北地方经济社会发展做出了重要贡献。他希望以此次办学评估为抓手,结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,把办学评估作为推进全省开放教育体系转型发展、创优提质、内涵建设的推动力,进一步深化综合改革,提高人才培养质量,提升社会服务能力,履行好省委省政府赋予的“办好湖北开放大学”的光荣职责,为湖北建设教育强省、“建设全国构建新发展格局先行区”做出更大的贡献。

教育厅副厅长周启红讲话

钟毓宁校长以《创优提质担使命 扎根荆楚育英才》为题代表学校作自评汇报。汇报材料图文并茂、数据详实,从明晰办学定位、汇聚体系合力、加大办学投入、规范教学运行、强化质量管理、创新社会服务六个方面向专家组汇报了学校的主要工作及评建成效。他指出,学校对评估工作高度重视,成立领导小组,组建工作专班,坚持以“促规范、促建设、促改革、创特色”为指导,深研评估指标、抓好分类指导、开展省内评估,强化主体责任,形成了人人了解评估、人人参与评估的良好氛围,以评促建、以评促改、以评促管等各项工作取得明显成效。他表示,湖北分部将以认真诚恳的态度接受此次评估,积极配合、大力支持专家组的工作,全力做好服务保障,确保评估工作顺利进行。

校长钟毓宁作自评汇报

李振宇组长代表专家组介绍了本次评估的目的和意义,并提出了三点要求:一是要进一步强化对评估工作的认识,全面、科学、客观、准确地提供评估资料;二是要强化责任意识,做好本职工作,保证评估效果;三是要增强纪律意识,安排好各项工作,顺利完成办学评估工作。李振宇表示,希望学校把此次评估作为促进发展的重要契机,不断深化教育教学改革,促进高质量发展,形成开放教育办学的湖北特色和创新发展的湖北经验。

组长李振宇讲话

党委书记刘义在会上表示,这次评估既是对我校办学实力和人才培养质量的一次全面检阅,更是帮助我校抓住综合改革战略机遇,进一步统筹提升全体系办学水平和教学质量的一次重要契机。他希望专家组多提宝贵意见,多献治校良策,学校将虚心接受专家们提出的问题和建议,以专家组的权威评价为指导,认真抓好整改落实,着力推进湖北分部各项事业迈上新台阶。

党委书记刘义主持会议

会上,专家、领导和与会人员观看了学校宣传片。汇报会结束后,专家组一行通过现场考察,查阅资料,个别访谈,召开管理人员、教师和学生座谈会等方式,对学校进行全面评估。

参观教学成果展

参观湖北远程教育技术馆

参观湖北学分银行

参观全景演播室